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Quelques recommandations

 

« Générales »

Il est vivement recommandé de ne pas jeter d’allumettes, ni les mégots de cigarettes et de cigares.
Le feu ne doit entraîner aucun danger, notamment pour le voisinage et les usagers des axes de circulation (fumée).
Les végétaux doivent être suffisamment secs pour brûler facilement (rapidement) en dégageant un minimum de fumée.
Pour allumer le feu, il convient de proscrire l’usage d’alcool ou de produits particulièrement inflammables.
Brûlage des « chaumes » (végétaux sur pied) : le feu doit être allumé sur un côté afin de permettre la fuite du gibier et par tranche successive, en remontant contre le vent.
Dans le cas des feux de cuisson pratiqués sur les terrains bâtis à destination privée, il est conseillé de veiller :

  • à ce que les flammes n’atteignent pas la végétation ;
  • à allumer le feu dans un foyer propre, sans végétation sur 2 mètres (ou végétation rase)
  • à ce que le feu soit constamment surveillé ;
  • à ce que le feu soit complètement éteint à la fin.
    Il convient également de s’assurer que ce type de feu soit réalisé dans le respect des règlements de copropriété, s’il y a lieu.
    Dans les campings, aires de loisirs et résidences de vacances, il est également nécessaire de respecter les éventuels règlements intérieurs propres à ces lieux.

En cas de périodes particulièrement à risque (périodes climatiques défavorables)

Dans la situation où les conditions météorologiques deviendraient particulièrement défavorables (sécheresse prolongée, canicule) et accentueraient ainsi le risque de départ de feu, la réglementation en vigueur sera adaptée selon un arrêté préfectoral spécial.
Des mesures supplémentaires de précaution seront également préconisées.
Outre ces dispositions et mesures exceptionnelles qui seraient édictées par l’Autorité Administrative, le respect des recommandations suivantes doit permettre de réduire le risque au maximum.

« tous publics »
  • Eviter tout feu de cuisson en dehors de dispositifs appropriés et disposer de moyens d’extinction
  • S’assurer à la fin de l’utilisation de l’extinction complète du feu
  • Ne pas faire de feu de camp
  • Ne pas jeter d’allumettes et de mégots de cigarettes, cigares
  • Ne pas laisser de bouteilles vides ni de détritus
  • Stationner les véhicules sur des surfaces non combustibles, bitumées ou empierrées, non herbeuses (surtout à proximité de surfaces à risque type friches, forêts, parcelles agricoles non moissonnées)
  • Ne pas bloquer les accès notamment forestiers
  • Veiller à conserver dans un état débroussaillé les chemins d’accès à votre propriété (si vous en avez la maîtrise foncière) ainsi que le terrain entourant votre propriété
  • Ne pas utiliser de moyens pyrotechniques, ni pétards.
« Exploitants agricoles et entrepreneurs de travaux agricoles »
  • Rappel élémentaire : se référer à la réglementation en vigueur
  • Eviter tout brûlage et privilégier le travail mécanique après récolte (déchaumage)
  • Privilégier le travail aux heures les moins chaudes de la journée afin d’éviter la surchauffe des moteurs
  • Entretenir en état de propreté et de dépoussiérage les machines agricoles
  • Laisser les machines agricoles refroidir à intervalles réguliers
  • Disposer de moyens d’extinction de départ de feu (extincteurs)
  • Morceler les parcelles à récolter en créant des bandes moissonnées d’une quinzaine de mètres de large à vocation " coupe feu "
  • Réduire le volume (ou augmenter leur espacement) et la durée de présence des bottes de paille dans les champs
« Exploitants et entrepreneurs de travaux forestiers »
  • Privilégier le travail aux heures les moins chaudes de la journée afin d’éviter la surchauffe des moteurs
  • Entretenir en état de propreté et de dépoussiérage les engins
  • Laisser refroidir les engins à intervalles réguliers
  • Disposer de moyens d’extinction de départ de feu (extincteurs)
  • Regrouper au maximum les rémanents (andains) afin d’assurer une rupture dans la végétation présente au sol
  • Ne pas bloquer les accès aux massifs forestiers et les voies de circulation au sein de ces massifs
« Maires »
  • Prendre toutes les dispositions nécessaires pour garantir la sécurité des biens et des personnes de sa commune en tenant compte de la situation et des évènements locaux.
  • Veiller en particulier à ce que le débroussaillement du territoire communal soit régulièrement effectué et particulièrement à proximité des zones bâties
  • Veiller à l’enlèvement de dépôts d’ordures pouvant présenter un risque incendie
  • Interdire l’organisation de barbecues, feux de camp… dans des endroits situés à proximité d’espaces naturels sensibles aux risques incendie
  • Interdire les feux d’artifice
  • Interdire l’accès à des lieux pouvant présenter un risque incendie important où il sera interdit de fumer
  • Diffuser à ses concitoyens les mesures de vigilance qui s’imposent

Que faire face à un incendie ?

Appeler les sapeurs-pompiers le 18 ou le 112 en précisant :

  • le lieu exact du sinistre (commune, lieu-dit…)
  • la nature de la végétation qui brûle (herbe, broussaille, arbres, forêt…)
  • l’importance du sinistre (petit feu, plusieurs dizaines de m² en feu…)
  • Dire s’il y a des personnes ou des habitations menacées
  • Indiquer éventuellement un point de rendez-vous pour guider les secours
  • Donner son numéro de téléphone et attendre la validation des sapeurs-pompiers avant de raccrocher.
 
 

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