Présentation de la DRAAF

Mis à jour le 10/03/2017

La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Bourgogne est le service déconcentré du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) en région Bourgogne.

  • Sous l’autorité du préfet de région, elle anime et met en œuvre dans la région les politiques définies par l’Etat et l’Union Européenne pour les domaines suivants :
  1. de l’économie agricole
  2. des industries agroalimentaires et du bois
  3. de la politique de l’emploi dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier
  4. du développement rural, de l’aménagement et du développement durable du territoire
  5. de la politique forestière et de la mobilisation de la ressource
  6. de la politique de l’alimentation et de la sécurité sanitaire

La DRAAF coordonne les actions des services déconcentrés départementaux du ministère chargé de l’agriculture et veille à la cohérence des actions conduites par les établissements publics sous tutelle de ce même ministère.

  • Sous l’autorité du Ministre chargé de l’agriculture, elle anime et met en œuvre dans la région les politiques pour les domaines :
  1. de la production et la diffusion des statistiques et des données économiques
  2. de l’enseignement technique agricole (la DRAAF est autorité académique).


Comprenant 160 agents, la DRAAF est composée de 7 services :

  • Centre de prestations comptables mutualisé (CPCM)
  • Service de l’économie forestière agricole et rurale (SEFAR)
  • Secrétariat général (SG)
  • Service régional de l’alimentation (SRAl)
  • Service régional FranceAgriMer (SRFAM)
  • Service régional de la formation et du développement (SRFD)
  • Service régional de l’information statistique et économique (SRISE)


Pour plus de détails, visitez le site Internet de la DRAAF