Le plan de relance en Bourgogne-Franche-Comté

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7 nouveaux lauréats pour des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en Bourgogne-Franche-Comté

 

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) visent à renforcer le développement d’une agriculture et d’une alimentation locales et durables. Ils jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Le plan de relance dédie 80 M d’euros au déploiement de ces projets, dont 4,47 M d’euros ciblés spécifiquement à la région Bourgogne-Franche-Comté.

Depuis le début d’année, ce sont désormais 26 projets qui sont reconnus par le Ministère, répartis dans les différents départements de la région. 24 de ces projets ont été accompagnés au titre du plan de relance, pour un montant total de 4,357 M d’euros, avec des montants d’aide variant de 40 000 euros à plus de 476 000 euros.

Les derniers projets retenus sont au nombre de sept. Ils concernent le PAT de Dijon Métropole, le PAT départemental de Côte d’or, le PAT du Val de Saône « Manger local CAP ou pas CAP », le PAT de l’Agglomération Bisontine, le PAT de la Nièvre, le PAT du Département de l’Yonne, et le PAT de l’Aillantais en Bourgogne. Ces PAT seront accompagnés pendant 2 à 3 ans au titre du plan de relance.

Parmi les projets retenus figurent :

  • un projet visant à intégrer à différents PAT le REPAFEB, réseau des établissements publics de formation agricole de Bourgogne Franche-Comté, qui représente 17 Exploitations Agricoles et 3 ateliers technologiques. Ce projet doit permettre au réseau de se structurer collectivement pour optimiser la commercialisation de ses produits. Parmi les pistes : site internet, création d’une marque, magasins collectifs, vente à la restauration collective.
  • sur le territoire de la CC Auxonne Pontailler Val de Saône, huit exploitations agricoles maraichères constituées en GIE souhaitent construire un outil collectif de stockage/logistique, contribuant ainsi à la structuration d’une filière locale de produits maraichers de la production à la distribution.
  • le syndicat mixte de Besançon et de sa région pour le traitement des déchets s’engage dans l’accompagnement d’écoles et communes et dans la sensibilisation du grand public pour lutter contre le gaspillage alimentaire au moyen d’une campagne de communication qui expérimentera les ressorts liés aux sciences comportementales et notamment l’utilisation de nudges.
  • le département de l’Yonne va lancer une étude qualitative sur l’offre alimentaire destinée aux publics en situation de précarité alimentaire.

Liste des 26 PAT reconnus et des 24 projets accompagnés au titre du plan de relance

Département Territoire porteur Nom du PAT Montant
d’aide total
21 - Côte d’Or Dijon Métropole PAT de Dijon Métropole 476 807 €
Département 21 PAT départemental de Côte-d’Or 133 200 €
Pays de l’Auxois et du Morvan Côte D’Orien (PETR) PAT du Pays Auxois Morvan 258 905 €
Syndicat Mixte du Pays Seine et Tilles en Bourgogne (PETR) PAT "Programme Alimentaire Seine et Tilles" 80 000 €
Pays Beaunois PAT du Pays Beaunois 87 952 €
CC Auxonne Pontailler Val de Saône "Manger local CAP ou pas CAP, le projet alimentaire du Val de Saône 280 815 €
25 - Doubs Pays Montbéliard Agglomération PAT du Pays de Montbéliard
Agglomération
317 985 €
Grand Besançon Métropole PAT de l’Agglomération Bisontine 118 977 €
CC Grand Pontarlier PAT Durable du Grand Pontarlier 90 511 €
39 - Jura Pays Dolois PAT "L’alimentation au coeur du Pays Dolois Pays de Pasteur" 100 000 €
Pays Lédonien (PETR) PAT Bio du Pays Lédonien 438 362 €
CC Arbois Poligny Salins - Cœur du Jura PAT Cœur du Jura 99 883 €
PNR Haut-Jura PAT du Parc naturel régional du Haut-Jura 56 000 €
58 - Nièvre Département 58 PAT de la Nièvre 469 922 €
Communauté d’agglomération de Nevers PAT de Nevers Agglomération 100 000 €
Pays Nivernais Morvan (PETR) PAT Nivernais Morvan 394 659 €
PETR Val de Loire Nivernais PAT du Pays Val de Loire Nivernais 0 €
70 - Haute-Saône Département 70 PAT par et pour le département de la Haute-Saône 70 000 €
71 - Saône et Loire CC du Grand Autunois Morvan PAT "Agriculture et alimentation durable en Autunois Morvan" 235 234 €
Pays du Chalonnais (Syndicat Mixte) PAT du Chalonnais 70 000 €
CC Clunisois PAT "Nourrir le Clunisois : vers une autonomie alimentaire durable et résiliente" 0 €
89 - Yonne PETR du Pays Avallonnais PAT "Stratégie alimentaire du
Pays Avallonnais"
100 000 €
Département 89 PAT du Département de l’Yonne 110 000 €
Communauté d’agglomération de l’Auxerrois PAT de la Communauté de
l’Auxerrois
72 333 €
CC de l’Allantais en Bourgogne PAT de l’Aillantais en Bourgogne 40 720 €
90 - Territoire de Belfort Département 90 PAT du Département du Territoire de Belfort 155 554 €
 
 

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